第二次青藏科考祁连山关键区综合考察第八天

发布时间:2018-05-12 19:31  浏览次数:57

      不同于前几天的野外科考工作,祁连山关键区综合考察第八天的行程以考察生活在祁连山西段的少数民族移民为主。队员们一早从敦煌驱车前往80km公里外的阿克塞哈萨克族自治县县城所在地红柳湾镇。

  阿克塞哈萨克族自治县位于祁连山疏勒河流域,地处甘肃、青海、新疆三省交汇处,是甘肃省唯一的以哈萨克族为主体的少数民族自治县,也是祁连山区的一个生态移民县。由于地势高寒不适宜农作物生长、饮用水含有放射性元素且该地区属于鼠疫源地区,1998年,县城从海拔2600多米的博罗转井镇搬迁到海拔1500米的红柳湾镇,完成了由原来分散的半游牧、半定居到集中定居在县城的生计方式的转变。

       考察队到达红柳湾镇后,阿克塞县统战部部长宏伟、宣传部副部长萨丽达接待了考察队一行,带领队员们参观红柳湾镇金山社区。科考队在金山社区了解社区的基本信息、民族构成、社区建设等情况,并观看社区居民为庆祝母亲节表演的哈萨克族传统舞蹈黑走马、狗熊舞、哈马斋等。

  随后,队员们来到阿克塞县文化体育中心,对阿克塞哈萨克族自治县的历史沿革、地理区位、人口分布、民族文化、旅游资源等信息做了深入了解。参观阿克塞成立60周年成就展,从一张张珍贵的照片中感受阿克塞县从建设到搬迁,从半定居到定居的发展历程。

  考察队一行来到红柳湾镇民族新村,考察居民住房改造及基础设施建设情况。为彻底改善农牧村人居环境,加快推进美丽乡村建设,从2016年起阿克塞县委、县政府启动民族村住房改造和基础设施建设项目。考察队在听取有关民族新村的讲解后参观居住在这里的两户汉族人家,在同村民的交谈中了解移民搬迁后政府对农牧民给予的惠民政策以及搬迁前后百姓生活的变化情况。

        在中午短暂的休息后,考察队来到红柳湾镇大坝图村探访生活在这里的牧民人家。徐黎丽教授同哈萨克族牧户做了简单的家户访谈,了解牧民家的生活现状,并询问红柳湾镇所辖村落的牧户数量及草场状况。之后,考察队驱车前往新县城的哈萨克族定居人家,感受少数民族热情的待客之道和独具特色的民族文化,并就哈萨克族的独有的传统文化及保存与传承情况做了调查。

        在结束了一天的调查走访后,队员们就当日的走访调查情况做了分享。徐黎丽教授认为,将少数民族民众纳入祁连山国家公园建设项目中,这样既能保护传承和发展少数民族传统文化,又能调动少数民族民众建设国家公园的积极性,最终达到祁连山区自然与人文相得益彰的建设目标。

 友情链接