第二次青藏科考祁连山关键区综合考察第七天

发布时间:2018-05-11 21:16  浏览次数:29

        祁连山关键区综合考察第七天的科考行程从嘉峪关市开始。早上8点半从嘉峪关市出发至玉门进行相关考察任务后,车队在下午1点半驱车前往敦煌并在预计时间内完成当日的科考任务。

  考察第一站,科考队来到玉门市润泽环保再生能源新技术有限公司参观。该集团聚焦固体废弃物、环境修复和水务三大领域,服务于河西走廊及全国其它地区,为城市及乡镇环境提供系统解决方案和综合环境服务。科考队一行参观该公司的项目建设、了解了对废物处理的质量把控等情况。勾晓华教授、吴建祖教授等人同润泽公司负责人庄雪龙就公司在全国的发展规模、运营模式及废物处理对当地的环境是否产生危害等问题展开交流。

     随后,科考队前往润泽公司与兰州大学即将合作建设的实习基地,考察了基地的环境,并对基地建设的未来布局进行商讨。该基地的建设可为祁连山研究院、资环院、管理学院、民族学研究院等的本科生、硕士生提供实习场所,为我校学生的科研工作提供优势平台。

  考察队来到老君庙油田矿区考察玉门市资源枯竭城市矿山地质环境治理现状。润泽公司负责人庄雪龙为队员们讲解老君庙油田矿区的历史发展、石油储量及开采情况。耿豪鹏博士从地质构造的角度为科考队员们分析了石油项目所处的地貌特征。

        车辆从玉门上高速后,颉耀文教授使用对讲机为考察队讲解河西走廊西段沿线的城镇发展状况,并分析了疏勒河流域的自然地理特征、历史沿革以及对外交往情况。黄银洲副教授在此基础上,从城镇空间体系的角度,对历史上河西走廊的城镇体系予以解读。

 友情链接