第二次青藏科考祁连山关键区综合考察第五天

发布时间:2018-05-09 20:43  浏览次数:166
        结束了在张掖两天的考察后,科考队在5月8日早上8点30分从张掖出发,开启了祁连山关键区综合考察第五天的行程。

        车辆到达扁都口的一处地质剖面,兰州大学李育教授为科考队讲解了祁连山风成沉积记录与环境变化,指出风成沉积物对研究古沙尘暴以及未来沙尘暴的变化有很好的指示作用。



        除了完成每日计划的科考任务,在车辆行进途中,各位科考队员使用对讲机进行学科间的交流,就近几年出现的农村空巢化现象展开讨论。徐黎丽教授与黄银洲教授分别从民族学和地理空间形态学的角度阐述了各自的观点。

  下午3点到达祁连县后,在甘肃省地矿局第四地质矿产勘查院樊新祥研究员的带领下,考察队来到中祁连和北祁连地质构造单元的界线,他为考察队解释了祁连山地质构造的演化过程;随后勾晓华教授为考察队介绍了冰沟林海处的植被垂直带谱、植被对环境的适应性;同时赵长明教授以青海云杉为例,从遗传多样性的角度介绍了植被与环境的关系,进而介绍了研究植被对环境的响应研究对生态保护的作用;最后张宝庆教授从水文学的角度介绍了植被耗水规律与水源涵养功能方面的内容,以此来探索祁连山植被恢复的合理模式。



 友情链接