研究院简介

发布时间:2018-02-01 16:35  浏览次数:352

兰州大学祁连山研究院成立于2018年1月。

祁连山是我国西部重要的生态安全屏障之一。兰州大学成立祁连山研究院,是高校践行绿色发展理念,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,更好服务西部生态文明建设和祁连山生态保护工作的具体行动。

研究院中国科学院院士姚檀栋院士任名誉院长,勾晓华教授任院长。研究院将全面服务祁连山国家公园和生态安全屏障建设,聚焦水、生态、人类活动,重点开展祁连山生态保护与可持续发展相关研究,进行祁连山生态-环境-经济-社会第三方监测评估,举办“祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”,发布祁连山地区生态保护和经济社会发展白皮书,制定祁连山森林生态系统保护、退化草地修复治理、国土资源合理利用等自然生态资源系统保护和土地综合整治方案,指导祁连山地区形成绿色低碳循环发展的经济体系和以观光旅游、生态农牧业、节能环保等为主的生态产业体系,产出一批在国内外具有重大影响力的专题研究报告和政策咨询报告,促进当地经济社会持续健康发展,实现人与自然和谐共生。

研究院将以祁连山国家公园建设和第二次青藏高原综合科学考察研究为契机,充分发挥兰州大学多学科综合优势,广泛联合地方政府相关部门、国内外高校和科研院所,共建跨学科、跨领域、跨地区的新型协作创新平台。研究院挂靠兰州大学,与地方政府相关部门、高校和科研院所共建,实行理事会和学术指导委员会指导下的院长负责制。科学指导委员会主要负责研究院顶层设计、学术指导、发展规划等。研究院设名誉院长、院长和副院长,下设综合办公室,负责日程事物日常事务处理。研究人员采取灵活聘用机制,实施项目化管理。

 友情链接